Lic. Artes Gastronómicas | IRH Monterrey

Licenciatura en artes gastronómicas

Profesionista altamente capacitado en las técnicas culinarias básicas y modernas de preparación de alimentos que llevan a un servicio gastronómico de excelencia, manipulando eficientemente los recursos materiales y humanos; con compromiso, sentido creativo y ético. Líder que genera servicios gastronómicos profesionales y de vanguardia.

Acuerdo No.: AL-I 133/2012 de fecha 06 de junio de 2012 y publicado en Diario Oficial de fecha 1° de agosto de 2012

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El más alto nivel de especialización de la Licenciatura de artes gastronómicas

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Especialidad Cocina – Operación, Servicio y Eventos.

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Administrativas en Alimentos y Bebidas.

6

Desarrollo de Conocimientos Generales.

Materias por semestre

Semestre 1

1

  • Organización y Funcionamiento de la Cocina

  • Tecnologías de Conservación de Alimentos

  • Técnicas Gastronómicas de Cortes de Vegetales y Frutas

  • Desarrollo de Habilidades en Cocina Caliente

  • Equipo y Mobiliario de Restaurant

  • Taller de Lectura y Redacción

Semestre 3

3

  • Panadería Artesanal y Moderna

  • Cortes y Preparación de Carnes Blancas

  • Técnicas de Servicio en Comedor

  • Organización del Personal en Cocina

  • Charcutería y Quesos

  • Registro de Operaciones Básicas

  • Psicosociología en el Servicio

Semestre 2

2

  • Apreciación Gastronómica

  • Higiene y Calidad en la Cocina

  • Técnicas Gastronómicas en Métodos de Cocción

  • Montajes y Servicio al Comensal

  • Desarrollo de Habilidades en Cocina Fría

  • Taller de Investigación Culinaria

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  • Repostería y Confitería

  • Cortes y Preparación de Carnes Rojas

  • Contabilidad Aplicada

  • Relaciones Humanas

  • Arroces, Pastas y Guarniciones

  • Vinos de Mesa

  • Mercadotecnia Aplicada

Semestre 4

5

  • Nutrición y Cocina Saludable

  • Postres y Dulces Finos

  • Estudio de los Negocios Culinarios

  • Desarrollo Humano y Profesional

  • Diseño de Menús y Costos Culinarios

  • Cortes y Preparación de Productos del Mar

  • Comercialización

Semestre 5

6

  • Estructura y Diseño de Cocinas

  • Chocolatería

  • Bocadillos, Tapas y Fondues

  • El Arte del Servicio y Protocolo

  • Preparaciones en Parrilla y Plancha

  • Seminario de Ventas

  • Inglés Técnico

Semestre 6

7

  • Cocina Internacional Contemporánea

  • Cocinado con Bebidas

  • Catering y Eventos Especiales

  • Francés Técnico

  • Planeación y Logística de Eventos

  • Arte y Decoración Culinaria

  • Proyecto Alimentos y Bebidas I

Semestre 7

8

  • Creatividad e Innovación Culinaria

  • Figuras y Artesanía Culinaria

  • Chef Ejecutivo y Habilidades Directivas

  • Herramientas Tecnológicas Aplicadas

  • Proyecto Alimentos y Bebidas II

  • Cocina Gourmet

  • Sistemas de Calidad

Semestre 8

Beneficios

Inserción laboral

Tenemos convenio con más de 100 Empresas para la vinculación empresarial de nuestros alumnos y ex alumnos.

Horario matutino y nocturno

Nos interesa que nuestros alumnos
sigan estudiando sin dejar de trabajar; por eso contamos con diferentes horarios para su estudio.

Intercambios estudiantiles

En nuestras Licenciaturas, te ofrecemos la oportunidad de realizar tus Prácticas Profesionales en el extranjero.

Sistema modular

Mejor retención de conocimientos con nuestro sistema modular. 2 o 3 materias por módulo.

¿Cuál es mi campo de oportunidad laboral?

  • Restaurantes y servicios de alimentos en hoteles, posadas, albergues.

  • Cafeterías y restaurantes de comida rápida.

  • Empresas de Catering y Servicios de Banquetes y Eventos.

  • Comedores Industriales, Hospitales, Clínicas y Centros Educativos.

  • Clubes Sociales, Culturales y Deportivos.

  • Centros de convenciones y Negocios.

  • Centros de producción en el área de Pastelería y Panadería.

  • Franquicias, concesiones y representaciones de negocios de comida y productos alimenticios.

  • Cruceros.

  • Escuelas, Institutos y Universidades con Programas de Gastronomía como Docente e Investigador.

¿De qué voy a ser capaz?

  • Diseñar recetas y menús, aplicando las técnicas fundamentales de las artes culinarias, considerando reglas gastronómicas y costeo, así como tablas básicas de nutrición y optimización de recursos.

  • Aplicar técnicas de preparación y cocción en los diferentes tipos de cocinas nacionales e internacionales.

  • Implementar sistemas y programas para la calidad y manejo higiénico de los alimentos en el proceso de la elaboración, distribución y servicio de platillos y bebidas.

  • Proporcionar un servicio de excelencia en eventos de diversa índole y en atención a invitados y comensales.

  • Ser Líder de proyectos Gastronómicos.

¿Interesado en alguna carrera?

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